Подробная информация про корпус игровой приставки Project Scorpio и систему охлаждения, применяемую в ней.
В рамках данной статьи мы рассмотрим вопрос охлаждения игровой приставки Project Scorpio. Все мы помним еще по временам Xbox 360, что у Microsoft с этим бывают проблемы.

Компания Microsoft не показала специалистам из Digital Foundry игровую приставку Project Scorpio в корпусе, но рассказала им немало интересного о том, как она разрабатывала охлаждение. Известно, что плата и все комплектующие поместились в корпус приставки вместе с блоком питания (245 Вт) и охлаждением, а суммарно такая консоль может быть даже меньше Xbox One S (пока это официально не объявлено, но судя по размерам платы, складывается такое впечатление).

Вот что рассказывает об охлаждении Project Scorpio один из руководителей «железного» отдела Xbox Лео Дель Кастильо:
У нас была цель – высокая производительность и компактный дизайн, а также минимальный расход энергии, поскольку это крайне важно. Мы проделали огромную работу, чтобы создать нечто особенное. Мы добились того, что точно вымеряем необходимое напряжение для каждой из микросхем, расположенных на плате. За счет этого не происходит перерасход энергии и повышается эффективность системы. А все мы прекрасно знаем, что потраченная в пустую энергия ушла бы в тепло, а нам ведь этого не нужно?
Подобный метод охлаждения компания Microsoft назвала «метод Ховиса» - так звали инженера, который это все придумал и реализовал. Каждый процессор чипа Scorpio Engine, выходящий с производственной линии TSMC, будет иметь свой собственный профиль мощности. Система охлаждения похожа на то, что применяется в GTX 1080 и GTX 1080 Ti на PC.

Само собой, даже если идеально распределять напряжение, нельзя обойтись без активной системы охлаждения. Компания Microsoft разработала испарительную камеру, которая позволяет отдать тепло и распределять по площади радиатора. Чтобы тепло отходило от микросхемы, используются осевые вентиляторы.
Подробно про Project Scorpio:
Project Scorpio: подробно про технические характеристики приставки
Project Scorpio: про инновационную систему охлаждения по методу Ховиса
Project Scorpio: производительность в играх и первый скриншот
Project Scorpio: Почему игры с Xbox One будут смотреться лучше
Project Scorpio: Зачем Microsoft создала приставку

Читайте также