В последние годы издательство Microsoft скупало зарекомендовавшие себя игровые студии. Сейчас каталог издательства Xbox Game Studios насчитывает 15 компаний. Однако, в рамках презентации Game Stack, Microsoft сообщила о 16 компаниях.

В презентации Game Stack руководитель направления по развитию технологий для разработчиков Кевин Гаммилл заявил, что сейчас у Microsoft 16 студий, а не 15:
Уникальность игр Microsoft заключается в том, что мы создаем инструменты для разработчиков игр, а затем используем их в 16 собственных студиях для создания игр. Мы понимаем, что разработка игр - это расширение технологий до абсолютных пределов.
На данный момент у Microsoft есть 14 студий и еще одна компания, которая стоит особняком – это Xbox Global Published. Студии - 343 industries, Compulsion Games, Double Fine, InXile Entertainment, Mojang, Ninja Theory, Obsidian Entertainment, Playground Games, Rare, The Coalition, The Initiative, Turn 10, Undead Labs, World's Edge. Итого, получается, 14 или 15 компаний, в зависимости от того, считать Xbox Global Published или нет. Но Гаммилл абсолютно четко заявил, что таких компаний 16.