В ноябре-декабре этого года должен состояться релиз долгожданного нового поколения игровых консолей. В продажу поступит приставка Xbox Series X, которая, по заверениям Microsoft, нацелена на игроков целиком и полностью. Консоль обещает стать самой мощной на рынке, и Microsoft уверена, что она понравится игрокам.

Одним из слухов, который циркулирует вокруг игровой консоли, является возможность запускать с нее не только игры из цифрового магазина Xbox, но и проекты из Steam и Epic Games Store. Это может дать Microsoft ощутимое преимущество на фоне конкурента Playstation 5. К тому же, все игры самой Microsoft давно уже являются эксклюзивами не только Xbox, но и Windows.

Наличие Steam на Xbox One может позволить игрокам запускать, например, Dota 2, которой нет в версии для консоли. Не секрет, что аудитория у игры действительно огромная. Достаточно посмотреть на сайт https://ru.egamersworld.com/dota2/matches, чтобы понять, насколько большое количество только соревновательных матчей проходит по Dota 2 постоянно. Аудитория же обычных игроков в миллионы раз больше. Несмотря на то, что Dota 2 уже несколько лет на рынке, она продолжает оставаться в ТОПе всех стриминговых площадок, а денежные вознаграждения на турнирах по Dota 2 из года в год измеряются в миллиардах долларов.

В частности, испанский ресурс Generacion Xbox утверждает, что игровая приставка Xbox Series X будет работать в двух режимах – Xbox Mode и Windows Mode. Второй режим, по сути, это запуск адаптированной операционной системы Windows на игровой консоли. Важно понимать, что значительная часть игр из Steam и Epic Games Store, в том числе и Dota 2, не поддерживают управление с геймпада, и при подобном решении играть придется с клавиатуры и мыши.

Стоит отметить, что слухи о возможном выходе Steam на Xbox уже появлялись неоднократно. Но если Microsoft согласится на подобное решение, она потеряет комиссию от продажи игр в своем магазине, или значительно ее сократит. Так как Microsoft зарабатывает, в основном, в сегменте игровой консоли на продаже игр и подписок, это значительно сократит ее прибыль.