Релиз Xbox One в 2013 году нельзя назвать самым успешным запуском нового продукта от Microsoft. Акцентирование внимание на телевидении, наличие Kinect, малый объем выделенной мощности для разработчиков – эти и другие факторы сыграли не на руку подразделению Xbox, и консоль на старте сильно отставала от конкурента.

Как утверждает Фил Спенсер в интервью с Game Informer, с Xbox Series X проблем на старте не будет – Microsoft сейчас понимает, что хотят игроки, и не допустит ошибок:
В течение текущего поколения мы активно развивали и улучшали консоль, слушая наших фанатов и новых игроков – они говорили, что нам необходимо развивать. Мне нравится тот факт, что теперь мы работаем над абсолютно новой консолью, которая является чем-то уникальным. Многие люди из нашей команды Xbox присоединились к ней, когда Xbox One уже вышел, то есть унаследовали ошибки предшественников. Xbox Series X – первая поколение консолей, над которой мы работаем с самого начала. Я считаю, что проект выглядит очень перспективно, и мы не допустим ошибок, которые совершили наши предшественники.