Незадолго до рождественских праздников компания Microsoft представила свою консоль Xbox Series X, рассказав о ней чуть больше, чем было известно из презентации на E3. Но до сих пор нет ни точных характеристик новой приставки Microsoft ни цены.

Ресурс Digital Foundry провел анализ доступной информации об игровой приставке Xbox Series X. Основываясь на заявлениях Фила Спенсера и других доступных сведениях о приставке, специалисты пришли к выводу, что ее вычислительная мощность будет на уровне от 10,4 до 12,2 Терафлопс.

Но сама мощность в новом поколении консолей может играть далеко не ключевую роль. Практически в каждом интервью Спенсер и сотрудники команды Xbox говорят, что главное для них в Xbox Series X - это сведение к минимуму экранов загрузки и скорости переключения между играми. Для этого консоль получит скоростной SSD, который, по словам Фила Спенсера, дает 40-кратное улучшение скорости чтения, в сравнении с текущими консолями. Это от 1,6 Гб/с до 2,4 Гб/с (в зависимости от того, с какой консолью семейства Xbox One сравнивать).

Как ожидает ресурс Digital Foundry, консоль Xbox Series X поступит в продажу по цене в $500. Такая же цена была у Xbox One на старте продаж (в комплекте с Kinect), но тогда главный конкурент - Playstation 4 - вышла по $399, что значительно ударило по продажам Xbox One на старте.