Как и любая крупная корпорация, компания Microsoft регулярно отчитывается о своих финансовых успехах в рамках отчетности. Экономисты финансовой корпорации огласили данные за 4 финансовый квартал 2019 года, рассказав о результатах основных своих подразделений. Предлагаем ознакомиться с тем, насколько успешно идут дела у корпорации, которая занимается развитием Xbox и других направлений.

Публикация отчета – это обязанность корпорации, которая она несет перед своими инвесторами. Для многих из них трейдинг – это основной доход, и они должны быть в курсе того, что происходит с компанией, чтобы решить, вкладывать в нее свои денежные средства или нет. Популярно о трейдинге можно узнать на сайте tempofox, где представлена актуальная информация о торгах – от основ до тонкостей. Чтобы приступить к торговле акциями, нужно выбрать надежного брокера, понять основы, после чего на основе анализа, в том числе отчетности, можно зарабатывать.

Согласно отчетности корпорации Microsoft за 4 квартал 2019 года, выручка ее составила со всех подразделений 33,7 млрд долларов, а операционная прибыль выросла до 12,4 млрд долларов. В сравнении с аналогичным кварталом прошлого года, компания Microsoft показала рост на 12%, что является хорошим результатом.

Игровое подразделение – Xbox

Успехи игрового подразделения Microsoft в прошедшем квартале не особо высоки. Выручка игрового подразделения в целом снизилась на 10%, в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года. Это было ожидаемо, поскольку сейчас происходит закат поколения Xbox One, и все больше потенциальных покупателей консоли думают о том, чтобы сразу перейти на новое поколение, которое выйдет в праздничный сезон (осень) 2020 года. Это, ожидаемо, привело к снижению продаж текущей линейки Xbox One. В отчетности Microsoft не открывается информацию о количестве проданных приставок, но по пункту «продажа аппаратуры» подразделения Xbox падение составило 48%, в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.

Однако, как можно понять из отчетности, у Microsoft хорошо растут продажи сервисов. Запущенный в прошлом году сервис Xbox Game Pass активно растет, а на минувшем E3 подписка была анонсирована для PC, что потенциально приведет к еще большему росту аудитории. Более того, руководители подразделения Xbox активно сейчас занимаются пиаром сервиса XCloud, который вскоре должен быть запущен, а это игровой сервис, который рассчитан на сотни миллионов потенциальных потребителей – владельцев мобильных устройств на iOS и Android.

Облачные сервисы

А вот где успехи Microsoft растут из отчета в отчет – это облачные сервисы. Уже несколько кварталов подряд «облака» уверенно приносят Microsoft все больше и больше прибыли. В сравнении с 4 кварталом 2018 года, рост прибыли от облаков составил 14%. Некоторые интересные цифры из отчета:
  • Рост дохода от сервиса Azure – 64%
  • Рост выручки от аренды серверов и облачных сервисов – 22%
  • Общее количество подписчиков Microsoft Office 365 – более 34 млн человек
Также специалисты Microsoft отдельно отметили успех своего нового продукта – Microsoft Teams. Это корпоративный менеджер задач, который был запущен всего 2 года назад, но уже сейчас он имеет более 13 млн активных пользователей, обойдя Slack.

Windows

Постепенно продажи Windows перестают быть основной строкой дохода корпорации. За 4 квартал 2019 года продажи пользовательских версий Windows снизились на 8%. Но продолжают расти продажи в потребительском секторе, где у Microsoft практически нет конкурентов – рост на 18%.

Также компания Microsoft отмечает, что намерена активно развивать направление своих устройств – Surface, и в ближайшее время можно ожидать анонсы новых аппаратных продуктов от корпорации.