Несколько дней назад игра Ori and The Blind Forest была анонсирована для Nintendo Switch. Это эксклюзивный проект Microsoft, который ранее был доступен только на PC и Xbox. Похоже, это будет последняя игра, в обозримом будущем, которую внутренняя студия Microsoft выпускает на других платформах.

Nintendo и Xbox в течение последних 12 месяцев активно сотрудничали. В частности, персонажи Banjo-Kazooie появились в Super Smash Bros Ultimate от Nintendo. А Cuphead вышел на Nintendo Switch (важно отметить, что Cuphead – это собственность разработчика Studio MDHR, а не Microsoft).

Xbox также недавно приобрела ряд студий, которые выпустили или выпустят игры для Nintendo Switch и Playstation 4, в том числе Obsidian, Double Fine и Ninja Theory.

Однако в заявлении для GamesIndustry Microsoft указывает, что не стоит ждать ее эксклюзивы на других платформах в будущем:
«Прошедший год был для нас захватывающим, поскольку мы более чем удвоили количество внутренних студий, составляющих Xbox Game Studios. По мере перехода этих новых студий, мы знали о некоторых существующих обязательствах перед другими платформами и будем их выполнять. Однако в будущем эти новые студии будут сосредоточены на создании игр для наших платформ. У нас нет планов по дальнейшему выпуску наших эксклюзивных проектов от внутренних студий для других приставок. Мы по-прежнему глубоко верим в кросс-игру и развитие игр, предоставляя разработчикам необходимую гибкость для обеспечения честного и веселого игрового опыта ».
Тем не менее, Microsoft все еще планирует, что на других платформах все-таки можно будет сыграть в ее эксклюзвные проекты, используя для этого Project xCloud.