Разработчики из студии The Coalition сообщили, что из игры Gears 5, а также из всех будущих проектов серии, уберут сцены курения. Персонажи не будут курить ни в геймплейных моментах, ни в кат-сценах.

Подобное решение было принято разработчиками игры под давлением кабельного телевидения Turner. Оно планирует проводить трансляции соревнований по играм серии Gears of War, и к ним обратились из антитабачной организации, которая настаивала на сокращении количества сцен курения, в том числе и в играх. Таким образом, из Gears 5 и всех последующих игр серии пропадут сцены курения.

Как заявил глава студии The Coalition Род Фергюссон, он отнесся вполне спокойно и позитивно к данной просьбе:
Я сам был свидетелем негативных последствий от курения. Для меня в играх было важно не использовать курение как средство повествования, поэтому мы приняли решение избежать романтизации этого процесса в Gears 5 и последующих играх в этой вселенной.
При этом разработчики отмечают, что жестокость из игр никуда не пропадет, поскольку, согласно исследованиям, романтизация курения в играх ведет к появлению повышению популярности пагубной привычки, а наличие насилия в играх воспринимается как должное и не оказывает негативного воздействия на общество.