Приложение RetroArch выйдет на приставке Xbox One в 2019 году, о чем рассказали разработчики.
Компания Microsoft несколько нет назад реализовала возможность для разработчиков быстро адаптировать свои приложения для консоли Xbox One. Это позволило наполнить магазин приставки большим количеством полезных приложений. Среди них нет эмуляторов игр старых приставок, поскольку Microsoft не пропускает их в магазин. Но, похоже, что разработчики нашли решение.

Уже сейчас на приставке Xbox One можно играть в небольшие игры через веб-браузер, используя сайт zigry.net. Большое количество качественных онлайн-игр доступны в браузере, при этом управление может производиться, как с геймпада Xbox One, так и с клавиатуры, которая поддерживается в Microsoft Edge.

Но со временем таких небольших игр на Xbox One может стать больше, когда будет выпущен эмулятор старых консолей. Речь идет о программе RetroArch, которую разработчики анонсировали для консоли Xbox One с релизом в 2019 году. По словам создателей приложения, скорее всего Microsoft заблокирует им выход в магазин, но у них есть решение - они намерены воспользоваться режимом для разработчиков, который с недавнего времени присутствует в каждой консоли Xbox One. Перевести приставку в режим разработчиков можно в настройках, а после установить приложение RetroArch и загрузить ROMы самих игр из облачного хранилища.

Игровой эмулятор RetroArch поддерживает большое количество платформ, начиная с Playstation 1 и заканчивая менее распространенными, такими как Sega CD. WonderSwan и прочие. Всего в списке платформ заявлено больше 35 штук. При этом на каждой платформе выходили сотни и тысячи игр, то есть суммарно сотни тысяч игр могут выйти на игровой приставке вместе с релизом данного приложения.

Стоит отметить, что ранее разработчики приложения RetroArch выпустили его на игровой приставке Playstation 4. Но на японской консоли программа работает только в том случае, если перепрошить приставку. При этом на Xbox One для запуска программы RetroArch достаточно будет просто перевести консоль в режим разработчика, что можно сделать без проблем из настроек приставки, активировав соответствующую опцию.