Компания Microsoft сообщила, что функция Dolby Vision HDR вскоре появится на приставке Xbox One.
Несмотря на то, что игровая приставка Xbox One присутствует на рынке уже около 5 лет, компания Microsoft продолжает ее улучшать и снабжать новыми функциями. Не так давно американская корпорация удалила из прошивки консоли почти все возможности, которые были связаны с просмотром телевидения и фильмов в целом, сейчас же часть из них возвращается, а еще больше их станет с ближайшими обновлениями.

Самый простой способ смотреть фильмы на приставке Xbox One – это зайти в браузер Microsoft Edge и перейти на сайт, который поддерживает воспроизведение фильмов и сериалов с консоли. Например, к таким сайтам можно отнести портал кинобакс, где собрана большая библиотека фильмов, сериалов, мультфильмов и видео различных других жанров. Есть и другие возможности посмотреть кино на консоли Xbox One, например, скачать приложение соответствующего сервиса из магазина Microsoft и воспользоваться им. Но большинство таких сервисов не позволяют смотреть фильмы бесплатно, используя модель подписки.

Компания Microsoft утверждает, что с ближайшими обновлениями опыт от просмотра фильмов на консоли Xbox One изменится в лучшую сторону. Одним из ключевых нововведений станет поддержка функции Dolby Vision HDR. Уже сейчас тестеры прошивок Xbox One могут оценить данную технологию с последним обновлением на двух версиях консолей – Xbox One S и Xbox One X. Стоит отметить, что в релизной версии число поддерживаемых платформ не изменится. То есть, игроки, которые обладают самой первой ревизией Xbox One, не смогут оценить возможности Dolby Vision HDR.

Функция Dolby Vision HDR позволяет улучшить картинку фильма или сериала. Она дает более широкий динамический диапазон, как для темных, так и для ярких тонов. Функция близка к HDR10, но при этом добавляет 12-битную кодировку для каждого из трех цветовых каналов, что дает возможность динамически менять настройки для каждой отдельной сцены. То есть, используется не общее улучшение картинки, аналогично наложению фильтров или цветовой коррекции, а отдельная проработка для каждой отдельно взятой сцены.

Стоит отметить, что для работы Dolby Vision HDR требуется поддержка с трех сторон: приставки, телевизора и самого фильма (сериала).