Разработчики эмулятора RetroArch заявили, что их программа в начале будущего года появится на Xbox One.
Разработчики эмулятора RetroArch на сервисе Патреон сообщили, что они планируют в будущем году выпустить свою программу на Xbox One. По их словам, приложение уже практически готово для релиза на консоли, и в данный момент предполагаемая дата выхода – начало 2019 года.

Единственное, что по словам разработчиков им осталось доделать в приложении RetroArch для Xbox One, это адаптировать его под UWP. Возможно, Microsoft не пропустит их программу в магазин, и для запуска ее на Xbox One потребуется использовать режим разработчика, который с недавних пор имеется во всех игровых приставках Xbox One. По словам разработчиков программы RetroArch, даже если они не смогут пройти в магазин, консоль Xbox One станет первой, которая полноценно получит программу RetroArch, и ею смогут воспользоваться все желающие без особых трудностей.

На данный момент эмулятор поддерживает только старые консоли, соответственно, у игроков не будет возможности сыграть в современные проекты для мобильных устройств. Например, сейчас большую популярность набрала игра для Android и iOS - Стандофф 2, подробнее о которой можно почитать на сайте http://standoff.pro, но ее релиз на консоли Xbox One не планируется. Хотя ранее заявлялось, что приставка Microsoft со временем сможет запускать приложения Android.

RetroArch - особый эмулятор, который, в отличие от других эмуляторов, не фокусируется на эмуляции только на одной консоли, вроде Playstation или SuperNindendo. Вместо этого, RetroArch пробует охватить все типы консолей и игр, и с успехом это делает, позволяя запускать тысячи игр с различных платформ. Список игровых консолей, поддерживаемых RetroArch (в скобках указаны эмуляторы для для этих консолей): PlayStation 1 (PCSX ReARMed), Super Nintendo (SNES9x Next), Nintendo Entertainment System (FCEUmm / NEStopia), GameBoy / GameBoy Color (Gambatte), GameBoy Advance (VBA Next), Arcade (Final Burn Alpha), Neo Geo Pocket Color (Mednafen NGP), Virtual Boy (Mednafen VB), Sega Genesis/Mega Drive (Genesis Plus GX), Sega Master System/Sega Game Gear (Genesis Plus GX), Sega CD / Mega CD (Genesis Plus GX), PC Engine / PC Engine CD (Mednafen PCE Fast), WonderSwan Color / Crystal (Mednafen Wonderswan).

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка разработчиков выпустить эмулятор старых консолей для Xbox One. Часть этих попыток окончилась провалом. Из-за наличия авторских прав на игры, которые предлагают подобные эмуляторы, компания Microsoft неоднократно блокировала выход таких приложений в цифровой магазин.