Microsoft интересным образом шифровала серийный номер игровой приставки Xbox.
Не так давно разгорелся скандал по поводу разглашения некоторыми пользователями информации о раннем тестировании Anthem. В сети появлялись видео и скриншоты, которые быстро удалялись, а EA наказывала игроков, которые не стали соблюдать требования о неразглашении сведений про игру. На фоне этого пользователь Twitter под ником Cullen рассказал, как раньше Microsoft необычным образом вычисляла пользователей, которые сливали раньше времени данные об интерфейсе Xbox. Ранее он работал в Microsoft.

По его словам, компания Microsoft придумала интересную систему шифра. Кольцами в правом нижнем углу интерфейса приставки отображался серийный номер консоли. Об этом знали только руководители подразделения Xbox, что позволяло «вылавливать» нерадивых тестеров, с консоли которых случались утечки. Microsoft могла по толщине колец и расстоянию между ними определить точно номер приставки, с которой произошла утечка обновленного интерфейса, и заблокировать консоль. Шифр был неочевиден, и пользователи при публикации обновленного интерфейса и не могли подумать, что их как-то возможно вычислить, поскольку нигде серийный номер не отображался на скриншотах.
Пользователь Cullen утверждает, что расшифровка проводилась в ручном режиме, без использования дополнительных алгоритмов.