Компания Microsoft сообщила, что с 1 января 2019 года переложит НДС за продукты в России на покупателей.
Компания Microsoft сообщает российским партнерам о том, что с 1 января 2019 года будет введен «НДС на некоторые продукты». Об этом заявил ресурс «Коммерсантъ», ссылаясь на одного из контрагентов компании, а после информацию подтвердили в самой корпорации Microsoft.

Согласно заявлению, с 1 января 2019 года, из-за изменений в российском налоговом регулировании, НДС будет включаться в счета покупателей. Новое законодательство на российском рынке касается цифровых сервисов. В данный момент у Microsoft есть ряд продуктов, которые не облагаются налогом на добавочную стоимость. В их числе, например, лицензия на Office 365, с него 18% (а с 1 января 20%) НДС не уплачивается.

Будут ли дорожать игры в цифровых магазинах Microsoft, в данный момент не уточняется. Стоит понимать, что с 1 января некоторые продукты будут продаваться не как лицензии, а как цифровые сервисы, которые должны облагаться НДС. Соответственно, стоимость этих товаров повысится на сумму налога (НДС) – 20%. Если товар ранее продавался как цифровой сервис, то есть уже облагался налогом, то для него цена максимально повысится на 2% (из-за повышения НДС с 18% до 20%).

В ноябре стало известно, что Microsoft начала переводить локальные Xbox Store и Microsoft Store на доллары. На текущий момент перевод еще до конца не завершен. Как поясняли ранее в пресс-службе корпорации, это необходимое действие «в связи с развитием бизнес-практик». «На самом деле это может означать то, что российский рынок оказался точкой интереса для усиленного развития корпорации»,— сообщает «Коммерсантъ». Также, возможно, Microsoft хочет оставить за скобками колебания курса валюты, абстрагировавшись от не совсем стабильной рыночной ситуации.