По словам руководителя отдела управления компании Deep Silver Хью Бейнона, разработчики Metro: Exodus из 4A Games создали настолько масштабный шутер, что сейчас с трудом умещают его на одном Blu-Ray, объём которого составляет порядка 50 гигабайт.

По словам создателей игры, проект проект получился по-настоящему большой. В среднем на прохождение «Исхода» у игроков уйдёт порядка 25 часов — практически столько занимает вдумчивое прохождение обеих предыдущих частей.

Как мы знаем, продолжение «Метро» вышло за пределы узких коридоров, присущих предыдущим частям франшизы. По словам Бейнона, практически все локации Metro 2033 и Metro: Last Light могут уместиться на первых уровнях «Исхода» — настолько большой получилась третья часть.
Предыдущие две игры занимали примерно по 12 ГБ, а теперь мы с трудом умещаем Metro: Exodus на одном Blu-Ray. Это огромный шаг для студии.
Несмотря на масштабы проекта, разработчики исключают любые задания вроде «Принеси десять грибов», которые часто встречаются в современных играх с открытым миром. В «Исходе» каждый квест создан вручную — изучая мир, игрок будет находить подобные миссии естественным образом.

Очевидно, что переход «Метро» в более открытые локации дался её разработчикам с трудом. Как вспоминает исполнительный продюсер проекта Джон Блок, изначально авторы игры создали воистину большие уровни, однако столь кардинальные изменения в структуре серии оказались лишними.

Следом 4A Games чуть ли вновь не создала линейный шутер в духе предыдущих частей. Это тоже было неправильно. В итоге создатели «Исхода» нашли золотую середину — им удалось удержать высокий темп повествования, при этом введя открытые локации для более вдумчивого изучения игроками.

Metro: Exodus выходит 22 февраля на Xbox One, Playstation 4 и РС.