Чем отличаются технологии HDR10 и Dolby Vision HDR на приставке Xbox One.
Компания Microsoft улучшает игровую приставку Xbox One, регулярно добавляя новые функции в прошивку. В данный момент на тестировании у инсайдеров находится версия ПО, которая добавляет в Xbox One S и Xbox One X поддержку технологии Dolby Vision HDR. Не все игроки понимают, чем это технология отличается от стандартного HDR10, который работал на консолях ранее. Рассмотрим, что собой представляет Dolby Vision HDR.

Экран – первое, на что обращают внимание пользователи при выборе планшета, телефона, а тем более телевизора. На мобильных устройствах давно ведется спор, какая технология лучше – AMOLED или IPS, об отличиях которых вы можете прочитать на сайте на smartphonus.com. В сфере телевизоров также не утихает спор, что лучше – HDR10 или Dolby Vision HDR. Первая из названных технологий более распространена на FullHD телевизорах, тогда как вторая чаще используется на более современных 4K моделях.

Главное отличие технологии Dolby Vision HDR от HDR10 – это дополнительная поддержка динамических метаданных. Эти данные обращаются к дисплею, на котором воспроизводится контент. При этом обращение идет покадрово, то есть в каждый конкретный момент метаданные позволяют отрегулировать до нужного уровня яркость, контрастность и цветовую палитру дисплея, чтобы донести до зрителям идеальную картинку. При этом технология HDR10 имеет пассивные метаданные, то есть это базовые настройки, которые применяются ко всему контенту перед стартом просмотра.

Если отдалиться от технических данных, стоит сказать, что Dolby Vision HDR дает более сочную и точную картинку, чем HDR10, особенно в ярких сценах. Это связано как раз с возможностью оптимизировать изображение в каждой конкретной сцене, о чем было сказано выше, тогда как при применении технологии HDR10 приходится искать баланс.

Есть у технологии Dolby Vision HDR один существенный минус перед HDR10. Данная технология платная, и за ее использование производители телевизоров должны платить. Именно с этим связано, что два крупнейших производителя телевизоров (Panasonic и Samsung) не применяют в своих моделях Dolby Vision HDR, ограничиваясь HDR10 и собственные дополнительные технологии по обработке контента.

Стоит сказать, что в играх технология Dolby Vision HDR навряд ли найдет применение. Из-за динамичности происходящего контенту нельзя задать метаданные по кадрам, поэтому нет никакого смысла от использования преимуществ Dolby Vision HDR для игр. Но с внедрением поддержки данной технологии на Xbox One у зрителей сериалов и фильмов с сервисов Netflix, Amazon и других появится возможность получить максимальное качество картинки.