Компания Ratalaika Games анонсировала для Xbox One, Playstation 4, Nintendo Switch и PlayStation Vita хоррор с элементами выживания Back in 1995, который выполнен в стиле игр эпохи первой PlayStation. Проект уже доступен на ПК и Nintendo New 3DS, где он получил довольно хорошие отзывы.

На приставке Xbox One в последнее время становятся все популярнее простые аркадные игры. Многие проводят время в браузерных проектах. Например, игры огонь и вода на двоих являются хорошим времяпрепровождением для компании. Проекты хорошо работают через браузер Microsoft Edge, а, что самое главное, являются бесплатными.

Игра Back in 1995 тоже достаточно простой с графической точки зрения проект. Согласно описанию, в Back in 1995 добросовестно реализованы элементы проектов в жанре ужасов и мистики из всеми забытой эпохи. Целью независимого разработчика Такааки Итидзё (Takaaki Ichijo) было создание уникального чувства, которое он испытывал при своём первом игровом опыте во времена PlayStation и Sega Saturn.

В Back in 1995 вы перенесётесь в нечёткий мир, чтобы раскрыть тайну исчезновения вашей дочери, а также разгадать загадку вокруг катастрофы, которая потрясла город.

По задумке разработчика, с текстурами низкого качества, эмуляцией ЭЛТ и фиксированной камерой, а также интерфейсом старой школы и «деревянным» управлением вы окунётесь в ностальгический мир трёхмерной ретро-графики. Прохождение Back in 1995 рассчитано на 2-3 часа.

Главный разработчик проекта рассказывает об идее создания игры следующее:
«Лет 15-20 назад я был мальчиком-игроком, проводившим все свободное время за PlayStation и Sega Saturn. Мой первый опыт видеогр — ранние полигональные игры с плохой графикой... Кто-то может сказать, что 2015 год не так далеко отстоит во времени от 1995-го, чтобы эти игры можно было назвать "ретро". Но любители видеоигр в возрасте 25-35 лет могут сильно ностальгировать именно по такой графике. Я пытаюсь воскресить впечатления от игры той поры. Первый ролик — из настолько ранней версии игры, что он смотрится еще более примитивным в плане графике, звуков и эффектов!»