Разработка игр для приставки Xbox One и других платформ – это всегда взаимодействие целого ряда команд. Студии, которые занимаются созданием игры, обращаются за технологиями к разработчикам графических решений, держателям платформ и другим студиям, чтобы выдать максимально качественный продукт. Разрабатывая очередную игру серии Tomb Raider, издательство Square Enix применило новую технологию от AMD, которая позволяет добиться реалистичности волос главной героини.

Компания AMD разработала для игровых студий новую технологию, которая получила название TressFX Hair. Эта технология является новым шагом в игровой индустрии в плане прорисовки волос. Как известно, в играх всегда большая проблема с тем, что все прически на героинях и героях выглядят одинаково топорно. В реальной жизни это не так – девушки могут выполнить Мелирование волос в Тюмени или сделать себе необычную прическу, и они будут выделяться на фоне остальных. В играх все не так просто, именно поэтому компания AMD озаботилась разработкой новой технологии, которая позволит добиться желанный эффект. Теперь героини и герои в играх смогут иметь разные прически, а их волосы будут максимально похожи на реалистичные.
Технология TressFX Hair является первой в мире технологией симуляции волос в реальном времени в настоящей игре. TressFX Hair моделирует поведение отдельных прядей волос, реагирующих на внешние силы вроде ветра, гравитации или движений головы героини. Определение столкновений предотвращает прохождение волос друг через друга, волосы становятся тяжёлыми и спутанными при дожде. Отдельные пряди даже по-своему отражают свет. В зависимости от того, какой длины волосы, какого цвета волосы, как они лежат – будет меняться их отображение.

В данный момент не совсем понятно, как работает новая технология AMD на видеокартах различных производителей. AMD говорит, что её графические ускорители Radeon на базе архитектуры Graphics Core Next особенно хороши для симуляции TressFX Hair. Впрочем, в блоге не уточняются требования к видеокарте со стороны этой технологии в Tomb Raider. При этом на приставке Xbox One проблем с работой технологии быть не должно – в приставке установлен графический чип от AMD.