Компания Microsoft планирует обучить искусственный интеллект вычислять читеров.
Фил Спенсер неоднократно говорил, что компания Microsoft фокусирует развитие Xbox вокруг игроков, стараясь добиться того, чтобы всем было комфортно в Xbox Live. Согласно информации из патентного бюро, компания Microsoft ведет работу над искусственным интеллектом, который будет охотиться за читерами.

Сайт digitaltrends опубликовал информацию о том, что Microsoft подала соответствующий патент, суть которого сводится к тому, что искусственный интеллект сможет вычислять читеров в различных онлайн-играх на основе данных об игроке и его действиях в самой игре.

Согласно Microsoft, искусственный интеллект будет обучен отслеживать взаимодействия между играми и игровыми платформами, такими как Xbox Live. Эти «взаимодействия» будут включать в себя данные о достижениях, оценках игр, и/или уровне игрока, достигнутом на платформе на основе игровых действий. Если обнаружится что-то ненормальное, данные будут проанализированы на предмет возможных мошеннических действий.

Как рассказывает сама компания Microsoft, со временем будет происходить у искусственного интеллекта активное развитие - синонимы этого слова хорошо понятны. То есть, компания планирует обучать свой искусственный интеллект, указываемая ему новые модели поведения, которые можно считать подозрительными. Это позволит со временем вычислять еще больше игроков, которые используют читы.

Например, игрок имеет не лучшие показатели в различных шутерах, в которые он играл, что можно понять по его достижениям. Но этот же игрок неожиданно начал убивать всех налево и направо в онлайн-шутере. Тогда ИИ проведет анализ этой информации и сделает выводы.

Проблема в том, что данные игрока будут огромными, таким образом, распознавать факт мошенничества во всех этих данных проще и быстрее при помощи ИИ. В самих играх искусственный интеллект будет сравнивать действия геймера с шаблонами поведения, и вычислять наличие факта мошенничества.

Если модуль обнаружения мошенничества подозревает нечестную игру, учетная запись игрока автоматически блокируется или отправляются данные для «ручной» проверки.

Стоит отметить, что в данный момент не сообщается, на каких конкретно играх компания Microsoft планирует начать тестировать свою новую функцию. Ожидается, что изначально ее проверят на играх, которые доступны в Microsoft Store через Windows 10, а только потом начнется внедрение искусственного интеллекта в экосистему Xbox Live.