В рамках интервью Майкл Пактер рассказал, что для консолей сейчас эксклюзивы не имеют особого значения.
Регулярно известный аналитик Майкл Пактер дает свои прогнозы о будущем игровой индустрии. В рамках очередного интервью специалист рассказал, что сейчас, по его мнению, подборка эксклюзивных игр не имеет принципиального значения в противостоянии Playstation 4 и Xbox One.

По словам Пактера, нынешний консольный цикл подходит к своему завершению, и многие пользователи, кто хотел купить приставку восьмого поколения, уже сделали это. Как считает Пактер, сейчас эксклюзивы могут привлечь тех, кто уже давно не играл в Марио, и они купят Switch, которая является новой консолью, но не будут покупать Xbox One, например, из-за Halo:
Halo 6 определённо будет продаваться, поскольку у серии много фанатов, кто уже купил Xbox One. Однако игра не окажет значимого влияния на продажи консоли. В завершающей части консольного цикла всё по-другому. По моему мнению, Switch так популярна потому, что на старте вышло две знаковые игры Zelda и Mario, плюс две действительно хорошие игры Mario Kart и Splatoon. Этого достаточно, чтобы фанаты Nintendo сказали: “Я должен купить это устройство”. Поэтому Switch продаётся так хорошо.
При этом, по словам Пактера, сейчас эксклюзивы вообще не нужны:
Любая линейка игр Microsoft с Halo лучше, чем любая линейка игр Microsoft без Halo. Однако если бы они выпустили в этом году, например, Halo, то я бы всё равно сказал, что Nintendo победит их с большим отрывом. Выпустить Mario и Zelda в течение года? Я не помню, чтобы такое когда-либо происходило. В этом году Nintendo выиграла с большим отрывом, но я не уверен, что ей удастся повторить успех в следующем году.
В следующем году Microsoft, как мне кажется, выпустит Halo, и их подборка эксклюзивов выглядит хорошо. Подборка эксклюзивов Sony выглядит отлично на несколько ближайших лет. Однако мне кажется, что подборка эксклюзивов уже не имеет принципиального значения. Люди уже определились, их выбор, возможно, был обусловлен следующим желанием: “Если я хочу получить ранний доступ к DLC для Call of Duty, то я куплю PlayStation”.