Приложение Media Player является одним из основных на приставке Xbox One, особенно для пользователей, которые используют консоль в качестве медиаплеера. В магазине Windows Store на приставке можно найти массу аналогов программы, среди которых имеются как бесплатные, так и платные варианты. Однако мало кто «заморачивается» с поиском альтернативы для программы по умолчанию.

Приложение Media Player на приставке Xbox One отличается приятным интерфейсом. Программа по дизайну выполнена, как Nox App Player - эмулятор Android для PC. В приложении все понятно без лишних подсказок, на при необходимости можно зайти в справку, где будут указаны ответы на распространенные вопросы.

Media Player поддерживает большое количество форматов видео на приставке Xbox One, начиная с распространенных 3gp, mp4, gif, png и других, заканчивая «экзотическими» - TIFF, AVCHD и так далее. При этом воспроизводит приложение, как видео, так и музыку или даже картинки. В качестве источника воспроизведения может служить внутренний жесткий диск игровой приставки или внешний накопитель, подключенный через USB. Xbox One поддерживает большой набор кодеков и типов мультимедиа, но если вы пытаетесь воспроизвести файл, который содержит неподдерживаемый контент, проигрыватель Media Player уведомит об этой проблеме.
Основным недостатком, который можно выделить у приложения Media Player, является отсутствие поддержки субтитров. То есть, у игроков нет возможности смотреть фильмы с субтитрами, что является существенной проблемой для многих. Также, программа не поддерживает возможности переключения дорожек звука, то есть, воспроизводится всегда дорожка по умолчанию, что является существенной проблемой для тех, кто, например, любит смотреть фильмы в оригинальной озвучке. Решить данные проблемы позволяют сторонние приложения, в том числе и бесплатные, которые можно скачать из магазина Xbox Marketplace с приставки Xbox One. Ряд из этих программ не работают с пультом для управления Xbox One.