Компания Microsoft планирует ввести поддержку клавиатуры и мышки на приставке Xbox One позже в этом году.
Компания Microsoft уже давно говорит, что игровая приставка Xbox One может получить поддержку мыши и клавиатуры. Более года это были просто разговоры, но сейчас явно начались активные действия в сторону внедрения данной функциональности. Уже сейчас альфа-тестеры могут играть в Minecraft с поддержкой мыши и клавиатуры, и Microsoft подтвердила, что вскоре больше игр получат данную функциональность. Есть как сторонники, так и противники этой идеи.

Как будет устроена поддержка мыши и клавиатуры на приставке Xbox One

Одним из самых больших опасений игроков, касательно поддержки мыши и клавиатуры игровой приставкой, является объединение пользователей с различными контроллерами на единых серверах. Само собой, игрок на клавиатуре и мыши во многих играх будет иметь преимущества перед пользователями с геймпадом. Миллионам игроков, которые за годы привыкли играть на контроллере, придется переучиваться на игру с мышкой и клавиатурой, чтобы хоть как-то конкурировать с пользователями. Но, вероятно, это произойти не должно.

Выступая на конференции PAX один из руководителей компании Microsoft Майк Ибарра рассказал, что корпорация очень внимательно следит за реализацией данной функции. Первые игры, в которых будет добавлена поддержка клавиатуры и мыши, не будут являться соревновательными. Очевидно, что это будет Minecraft. Не исключено, что одной из таких игр станет Sea of Thieves, в котором, как недавно стало известно, на единых серверах смогут сойтись игроки с PC и Xbox One. Однако в таких играх, например, как Halo Wars 2 внедрение клавиатуры и мыши может нанести серьезный вред соревновательному геймплею, и даже сейчас Microsoft разделяет игроков с PC и Xbox One, не позволяя им встречаться на единых серверах.
По словам Майка Ибарры, Microsoft планирует выпустить инструкции для разработчиков, чтобы им проще было разводить игроков по разным пулам при наличии у них различных средств ввода. Ключевым моментом является, что Microsoft не стремится пересаживать всех любителей геймпадов на клавиатуры и мыши, заставляя их переучиваться.

Преимущества поддержки Xbox One клавиатуры и мыши

Плюсы от того, что на Xbox One появится возможность играть в игры при помощи мыши и клавиатуры, очевидны.

Во-первых, в шутерах у игроков появится возможность более быстро действовать, точнее прицеливаться, не испытывая проблем с мобильностью, что явно имеется при использовании геймпада. При этом речь идет не только о соревновательном мультиплеере, но и об одиночной игре.

Во-вторых, поддержка мыши и клавиатуры позволит разработчикам значительно сократить время на создание некоторых игр. Например, Cities Skylines долго не могла появиться на Xbox One именно из-за необходимости адаптации геймплея игры под геймпад, что разработчикам все-таки удалось сделать, но ушло на это у них немало времени.
В-третьих, с клавиатурой и мышью на Xbox One потянутся игры новых жанров – RPG, RTS, MOBA, менеджеры. Кроме того, нельзя забывать, что не раз уже в сети появлялись слухи о встречах Фила Спенсера с руководителями Steam, что может наводить на определенные мысли. Уже имеются некоторые результаты их переговоров, например, не так давно переизданная версия игры Rise of Nation стала доступна для кросс-платформенной игры между пользователями Steam и Windows 10 (версии игры из магазина Windows Store). Можно вспомнить, что еще в прошлом году при релизе Call of Duty Infinite Warfare сервера игроков из Steam и с Windows Store были отдельными.
В-четвертых, клавиатура и мышь могут быть полезны не только в играх. Их полноценная поддержка в приложениях позволит на Xbox One удобно пользоваться различными программами, которые сейчас не присутствуют на консоли. Например, к таким приложениям могут относиться Word, Excel, OneNote и так далее. Конечно, приобретать Xbox One для работы было бы странно, но внести заметку, просмотреть и быстро отредактировать документ и выполнить подобные действия – эти функции могут оказаться востребованы, и их удобнее совершать с клавиатуры и мыши.

Недостатки поддержки Xbox One клавиатуры и мыши

Как уже было сказано выше, больше всего игроки боятся, что разработчики не будут делить пользователей в мультиплеере. Microsoft говорит, что предоставит все необходимые инструменты для максимально простой реализации подобных действий, но, при этом «все останется на усмотрение разработчиков», по словам Майка Ибарры.
Даже если Microsoft сможет реализовать разделение игроков по контроллерам на уровне API для разработки, это все равно приведет к определенным проблемам. Самая очевидная – дробление аудитории. Есть игры, например, Battleborn, в которых и сейчас наблюдается недостаточное количество игроков. Разделив их еще и по устройствам ввода, можно увеличить время ожидания при поиске матча в разы, при этом снизится качество подбора соперников (по уровню, географии, скорости соединения).

Выводы

Похоже, что в данный момент сама компания Microsoft не совсем уверена, каким образом у нее получится реализовать поддержку мыши и клавиатуры, и сейчас идут лишь эксперименты. В рамках мероприятия Gamescom можно было ярко анонсировать данное нововведение, объявив в ходе шоу по Age of Empires, что новая четвертая часть серии будет доступна на Xbox One, а консоль получит поддержку мыши и клавиатуры до релиза стратегии, но этого Microsoft не сделала. Остается лишь гадать почему, если с решение о полноценной поддержке новых контроллеров уже принято. Либо же у Microsoft все еще имеются сомнения, и сейчас она не стремится о данной функциональности громко заявлять?

Читайте также