Игровое подразделение Xbox не приносит компании Microsoft прибыль, о чем сообщают инсайдеры.
Компания Microsoft в лице Сатья Наделлы в рамках последнего финансового отчета заявила, что игровое подразделение Xbox стоит более 9 миллиардов, и его прибыль каждый месяц планомерно растет. Инсайдеры и аналитики уверены, что это не так, и они подвергли критике слова руководителя американской корпорации.

Известный американский журналист и инсайдер Microsoft Пол Терротт опубликовал заметку, в которой рассказал, что слова Сатья Наделлы ложны, и подразделение Xbox не только сейчас не приносит прибыль, но и принципе никогда не было прибыльным:
Главный секрет подразделения Xbox в том, что оно никогда компании Microsoft не давало прибыль. Мне было смешно слышать от Наделлы искаженную фразу: «Сейчас наш игровой бизнес стоит более 9 млрд, и его прибыль нарастает».
Начнем с того, что 9 млрд – это доход, но точно не прибыль. Рост выручки говорит о том, что растет выручка – это логично, а о чем говорит рост прибыли? О том, что бизнес стал прибыльным или о том, что есть положительная динамика роста доходов?
Я считаю, что он имеет в виду возрастание вовлеченности потребителей в бренд Xbox и количества пользователей. Но я могу вас заверить, что игровой бизнес не приносит прибыли Microsoft. По сути, он сейчас приходит цифровую трансформацию.
Другой известный в игровой среде инсайдер и аналитик Даниэл Ахмад в социальной сети Twitter проанализировал данное заявление и рассказал некоторые другие подробности:
Не соглашусь, подразделение Xbox было прибыльным некоторое время, особенно в середине и конце жизненного цикла Xbox 360. Также хочу сказать, что Пол в своей заметке неправильно цитирует слова Microsoft. Microsoft сообщила о снижении выручки, а он говорит, что доходы за счет игр растут. Заявление Microsoft говорит только о росте прибыли, и говорить о том, что подразделение Xbox никогда не было прибыльным – ошибочно. Было ли подразделение Xbox всегда прибыльным? Конечно, нет. И даже сама Microsoft говорила об огромных потерях во времена первой Xbox, а также на старте Xbox 360 и Xbox One. Были ли у них прибыльные годы? Да. Сейчас хорошее ли состояние бизнеса Xbox? Могло бы быть и лучше.
Стоит напомнить, что по последнему отчету Microsoft, доходы с видеоигр выросли на 3%.

Читайте также