В статье рассматривается сборка компьютера с характеристиками приставки Project Scorpio. Тестирование сборки в играх.
В прошлом месяце компания Microsoft представила технические характеристики игровой приставки Project Scropio. Новая консоль американской корпорации должна стать самой мощной на рынке, а ее релиз состоится уже через полгода – осенью 2017 года. Цена на приставку до сих пор неизвестна.

Зарубежный ресурс gamespot решил собрать сборку компьютера, близкую по техническим характеристикам к Project Scorpio, чтобы получить примерную стоимость новой приставки и протестировать ее в играх. Поскольку в Scorpio будут использованы сильно адаптированные компоненты под потребности приставки, собрать точную копию не получилось, но спецификации, приведенные ниже, максимально приближены. Предлагаем ознакомиться с тем, что у gamespot получилось.

Сборка компьютера близкого по характеристикам к Project Scorpio

Видеокарта

Scorpio использует 6 Терафлопс GPU на базе архитектуры AMD Polaris. Учитывая, что AMD недавно выпустила карту Radeon Rx 580 с 6,1 Терафлопс на архитектуре Polaris, можно сказать, что она идеально подходит для этой сборки. Но при этом важно отметить, что вариант Scorpio предлагает 2569 унифицированных шейдеров, тогда как Rx 580 всего 2304. Но у Rx 580 имеется преимущество в виде более высокой базовой частоты – 1257 Mhz, против 1172 Mhz.

Новая консоль Microsoft будет иметь 12 Гб GDDR5 памяти, но только 8 Гб в ней отводятся под GPU. Что касается Rx 580, она оснащена 8 Гб видеопамяти GDDR5, что позволяет достичь паритета VRAM. Нужно учесть, что оба графических решения поддерживают 4K, HDR, HDMI 2.0.

Примерная стоимость Radeon Rx 580 в России - 21660 рублей.

Процессор

Project Scorpio использует сильно измененный современный процессор от AMD. Согласно информации, которую публиковал ресурс Digital Foundry, в нем используются некоторые наработки из Ryzen, но больше он напоминает Jaguar.

Как посчитали специалисты ресурса gamespot, учитывая какую видеокарту они подобрали для компьютерного аналога Scorpio, лучшим решением станет процессор FX-8350 на Jaguar. Данный процессор, как и CPU от Scorpio, имеет 8 ядер. Стоит отметить, что большинство игр не оптимизированы для использования более 4 ядер. Но Microsoft заявляет, что с DirectX 12 оптимизация проходит проще.

FX-8350 имеет 4 Ghz, что быстрее 2,3 Ghz, которые у Scorpio. Но здесь важно помнить, что собираемому компьютеру предстоит запускать полноценную Windows 10, что требует дополнительных мощностей.

Примерная стоимость FX-8350 в России - 10500 рублей.

Кулер

Штатный кулер от AMD редко «вывозит» игры, поэтому для данной сборки было выбрано охлаждение Wraith cooler. Как известно, в Scorpio также будет использоваться обычное охлаждение, а не водное, поэтому можно сказать, что здесь паритет.

Примерная стоимость в России подобного кулера Zalman CNPS10X Optima - 2000 рублей.

Материнская плата

Для сборки аналога Project Scorpio была выбрана материнская плата 970A-UD3P, которая предлагает поддержку сокета AM3+, что и нужно при сборке данного компьютера. Также данная материнская плата может похвастаться хорошими аудио конденсаторами, что должно приблизить ее к обещанному высокому качеству звука Scorpio.

Примерная стоимость в России материнской платы 970A-UD3P - 4500 рублей.

Оперативная память

По сравнению с традиционным распределением оперативной памяти у компьютеров, в случае с Project Scorpio все несколько сложнее. Известно, что в консоль устанавливается 12 Гб GDD5 памяти. Но Microsoft говорит, что только 8 из 12 будет отводиться под GPU. Специалисты gamespot приняли решение в свой аналог Project Scorpio установить 8 Гб более медленной памяти DDR3. Важно помнить, что на компьютере будет установлена полноценная Windows 10.

Примерная стоимость в России - 4700 рублей.

Жесткий диск

Project Scorpio будет использовать жесткий диск на 1 Тб (по крайней мере, в базовой конфигурации). Учитывая, что в Xbox One S установлен накопитель с 5400rpm, можно считать, что нечто подобное будет в новой консоли. Соответственно, для компьютера выбрали диск с такими же характеристиками от компании Western Digital.

Примерная стоимость в России жесткого диска Western Digital 1 Тб - 3000 рублей.

Блок питания

Консоль Project Scorpio будет использовать 245-ваттный интегрированный блок питания. Microsoft утверждает, что это очень эффективно с точки зрения потребления энергии. Для компьютера же придется использовать нечто более мощное, например, EVGA Supernova на 550 Вт.

Примерная стоимость в России блока питания на 550 Вт - 3400 рублей.

Корпус

В данный момент неизвестно, как будет выглядеть приставка Project Scorpio. В качестве корпуса для собир аемого компьютера выбрали Deepcool Tesseract. Наверняка данный корпус будет значительно больше, чем Scorpio, но это не особо влияет на саму сборку.

Примерная стоимость подобного корпуса в России - 3500 рублей.

Общая стоимость сборки

GPU
AMD Radeon RX 580
$275
CPU
AMD FX-8350 with Wraith cooler
$138.98
Материнская плата
Gigabyte 970A-UD3P
$133.48
Оперативная память
8GB DDR3 1600MHz
$59.02
Жесткий диск
1TB 5,400RPM WD HDD
$49.99
Блок питания
EVGA 550-watt 80-Plus Gold PSU
$84.99
Корпус
Deepcool Tesseract
$35.99
Система
Windows 10
$99.99
Итого
$877.44

Тестирование компьютера с характеристиками Scorpio в играх

А теперь самое интересное – тестирование сборки в играх. Как известно, Microsoft обещает «реальные 4K» со своим Project Scorpio. Понятно, что все приведенные ниже тесты не будут идеально отображать действительность, учитывая оптимизацию игр для консоли и многие другие факторы. Тем не менее, интересно посмотреть на собранный компьютер «в деле».

Forza Horizon 3

Microsoft использовала для демонстрации возможностей Project Scorpio техничскую демку игры, выполненной на базе движка ForzaTech, и она утверждала, что данная демка работает в 60FPS при 4K. Поскольку данной демки нет в свободном доступе, для тестирования PC была выбрана другая игра на том же движке – Forza Horizon 3.

На ультра-настройках при разрешении 4K игра выдала около 35 FPS. Если свести настройки к низкому пресету, то действительно проект работает в 60 FPS.

Не будем забывать, что в Forza Horizon 3 открытый мир, а в демке, которая демонстрировалась на Scorpio, всего одна карта.

Gears of War 4

Без всяких сомнений, Gears of War 4 – это один из ключевых тайтлов для Microsoft. При запуске игры в 4K с ультра-настройками на собранном компьютере, результат был 27 FPS, в среднем. Учитывая, что для шутеров приемлемым является от 30 FPS и выше, во время теста были установлены высокие пресеты, результатом чего стало, в среднем, 37,5 FPS. К сожалению, во время тестирования добиться 60 FPS при 4K не получилось, даже на самых низких настройках графики игра не выдавала выше 53,8 FPS, в среднем.

Overwatch

Не самая графически требовательная игра Overwatch в ультра-настройках на данном компьютере работала в 4K с частотой кадров в 64 за секунду.

Rise of The Tomb Raider

Это одна из немногих игр на PC, которая полноценно поддерживает DirectX 12. Когда проект был запущен в 4K с ультра-пресетами и 4-кратным сглаживанием, он смог выдать только 12,2 FPS.

Если отключить требовательное сглаживание, ситуация становится лучше – 36 FPS при высоких настройках. Снизив настройки до средних, можно добиться 40,6 FPS, а до минимальных – 50,8 FPS.

Можно сделать вывод, что навряд ли Rise of The Tomb Raider начнет работать на Project Scorpio в 4K 60 FPS даже при всех оптимизациях.

Fallout 4

Если запускать игру со сглаживанием на максимальных настройках, она играется примерно в 28 FPS. При отключении сглаживания результат будет в 39-45 FPS.

Тестирование виртуальной реальности

Microsoft утверждает, что приставка Project Scorpio создана, в том числе, для виртуальной реальности. Если проверить данную компьютерную сборку через SteamVR, она получит результат в 7,4 балла. Согласно Valve, такая сборка пригодна для игры в VR.

Выводы

Само собой, компьютерная сборка и Project Scorpio будут отличаться, но, приблизительно, можно ожидать похожие цифры в играх, по крайней мере, сборщики компьютера постарались учесть все нюансы. Как можно видеть из теста, все игры в 4K работают в хороших FPS стабильно, и заявления Microsoft о «Реальном 4K» не кажутся голословным. Но не стоит ожидать, что Scorpio позволит играть в 4K 60 FPS во всё.

Читайте также