Аналитик Майкл Пэчтер считает, что компания Microsoft не добьется успехов с программой Xbox Game Pass.
Майкл Пэчтер – одиозный американский аналитик, который любит обсудить с журналистами различные события в игровой индустрии. В очередной раз аналитик высказал свое мнение, поделившись прогнозами о возможной успешности программы Xbox Game Pass.

Журналисты поинтересовались у Майкла, сможет ли компания Microsoft со своей программой Xbox Game Pass приблизиться к успеху Netflix – сервиса по стримингу видео: сериалы, фильмы. Ответил Пэчтер следующее:
Вы спрашиваете меня, сколько времени им потребуется, чтобы получить такую же аудиторию как Netflix? Ответ простой – вечность. Сейчас у Netflix около 93 миллионов активных пользователей, а к середине года можно ожидать цифру в 100 миллионов. Нет никаких шансов, что Microsoft сможет добиться чего-то подобного.
Вспомним такой сервис как Gamefly, он был неким аналогом Netflix, но не получил большой популярности. Они в 2006 году запустились и рассылали диски DVD по почте за 20 баксов. Я не знаю, сколько у них набралось пользователей, но последняя цифра, которую я слышал, это меньше 1 миллиона.
Это тяжелая модель, чтобы наладить ее грамотную работу. Стоимость Game Pass составляет 10 долларов в месяц. Мы многого о нем не знаем. Но я посмотрел на перечисленные названия, и я не вижу ни одной игры, которая вышла бы менее чем год назад. Да, есть Halo 5 – она была запущена осенью 2015 года, и это последняя из игр, насколько я понимаю, остальное все вышло раньше.
Я считаю, что издатели не хотят предлагать вам по подписке то, что они еще могут продать. Я не вижу в этом списке GTA 5, а игра вышла в 2013 году. Но она еще продается, и ее с легкостью можно продать за $30-40, а в подписке сколько они получат? Небольшой процент от $10? Дело в том, что если издатели видят еще возможность продать вам игру за $30-40 баксов, они никогда не отдадут ее вам за $2-3.
Давайте считать, $10 в месяц – это $120 в год. Довольно много игр можно купить примерно за $20 и меньше на различных распродажах. Соответственно, за $120 вы сможете купить 8-10 игр. То есть вам имеет смысл брать подписку на год за $120 только в том случае, если вы будете проходить минимум 12 игр в год.
Я думаю, что о 93 миллионах подписчиков Microsoft с Xbox Game Pass не стоит даже мечтать. 1-2 миллиона – это предел, на который можно рассчитывать. Не считаю, что нас ждет новая эра игр по подписке.
Напомним, что программа Xbox Game Pass станет доступна на Xbox One в конце весны 2017 года.

Читайте также