14 июня 2016 г.

Project Scorpio: подробный разбор технических характеристик новой консоли Xbox


Компания Microsoft на E3 2016 анонсировала игровую приставку Project Scorpio, которая станет более мощной версией консоли Xbox. Известно о ней мало информации, но специалистов из Digital Foundry это не остановило, чтобы предположить на основании слов Microsoft, какое именно «железо» установлено в Xbox Scorpio.

Сразу стоит отметить, что вся информация ниже является только догадками специалистов, основанными на словах Microsoft и видеоролика, анонсирующего Project Scorpio.

Графический ускоритель. Согласно слухам, игровая приставка Playstation 4K (в данный момент не анонсирована) будет работать на мощности в 4,2 Терафлопс, тогда как Xbox Scorpio, по заявлениям Microsoft, на 6 Терафлопс. Можно предположить, что новая консоль Sony будет использовать новый графический ускоритель AMD RX 480 (чуть заторможенный). Соответственно, Microsoft нужно что-то мощнее, но у AMD сейчас нет таких чипов на Polaris. Однако известно, что в будущем году компания планирует представить карты на архитектуре VEGA, и Digital Foundry считают, что на них будет строиться основная мощность Xbox Scorpio. Данные карты примерно на 40% превосходят производительность RX 480.
Центральный процессор. В рамках демонстрационного ролика Microsoft заявила, что в Project Scorpio будет использован восьмиядерный процессор. Учитывая, что Microsoft активно сотрудничает с AMD, можно сделать вывод, что этот процессор их производства. Здесь может быть два варианта – использование существующей технологии Jaguar или новой Zen. Специалисты считают, что в Xbox Scorpio установят новый Jaguar, значительно более мощный, чем сейчас в Xbox One и Playstation 4.

Оперативная память. Компания Microsoft упоминала, что пропускная способность новой оперативной памяти составит 320 Гб/с. Добиться этого можно двумя способами – используя память G5X (через шину 256 бит) на 8 Гб или память GDDR 5 (через шину 384 бита) на 12 Гб. Если судить по видео, которое представила Microsoft, там видно 12 блоков памяти, распаянных по микросхеме. Можно сделать вывод, что скорее вероятен второй вариант с памятью GDDR 5.
Специалисты Digital Foundry пришли к выводу, что новая консоль от Microsoft сможет запускать игры в 4K, но со стабильностью FPS у нее могут возникнуть проблемы. По их словам, производительность в 6 Терафлопс близка к характеристикам компьютеров на AMD R9 390X, у которой имеются проблемы с частотой кадров на высоком разрешении. Однако нельзя забывать, что разработка под консоль – это возможность работать «ближе с железом», оптимизируя проекты под приставку.
© 2013-2016 www.newxboxone.ru Все права защищены. Сайт поклонников Xbox One в России. Обратная связь: help@newxboxone.ru
Scroll To Top