8 октября 2015 г.

Обзор Inside my Radio: Качественная реализация посредственной идеи

Музыкальные игры бывают двух типов – AAA-проекты (Guitar Hero и Rock Band) и инди (Spectra, Bit.Trip Runner). Небольшие студии стремятся привнести что-то новое в данный жанр, и игра Inside my Radio – это очередная попытка провернуть небольшой эксперимент с жанром, направленный на лояльную аудиторию любителей музыки.

Сюжет

Игра Inside my Radio рассказывает о небольшом пикселе – главном герое, который оказался внутри музыкального центра. Оборудование выходит из строя, и виною тому механический паук, который обосновался внутри устройства. Целью игры – пройти через все локации и починить сбоившие детали. По ходу прохождения герой найдет друзей и победит различных врагов, все как полагается.

Геймплей

В таких играх, как Inside my Radio, главное именно геймплей. Кому важен сюжет в пиксельном платформере? А геймплеем разработчики удивить не сумели, и явно в нем наблюдается помесь других проектов музыкального жанра. Геймплей основан на необходимости попадать в бит, чтобы персонаж перемещался по нужной траектории – прыгал, бегал, разбивал стены. Однако звучат слова «попадать в бит» куда более интересно, чем это выглядит на практике в игре. Перед игроком стоит задача попадать в определенную зону такта, которая отображается около персонажа. Весь геймплей игры сводится к тому, что вы внимательно всматриваетесь в мельтешащий квадратик, чтобы в необходимый момент нажать кнопку.
Чуть меняется ситуация, когда дело доходит до борьбы с боссом, и геймплей приобретает окраски игр Rock Band и Parappa the Rapper. На экране появляются клавиши, которые необходимо нажимать, когда по ним проходит индикатор. Оформление в такие моменты выглядит неплохо, в виде нот и табулатуры.

Графика и музыка

К чему в игре Inside my Radio меньше всего претензий, так это к графике и музыке. Проект выполнен в неплохом стиле, и каждый новый уровень не похож на предыдущий, что необычно для инди-игры. По сюжету герой находится внутри музыкального центра, но окружающие декорации далеко не всегда похожи на что-то подобное. Герою встречаются различные танцполы, рубильники, сцены, тогда как после прочтения сюжета я ожидал увидеть конденсаторы, резисторы и другие элементы электрического устройства.
Музыка в игре не надоедает, а это самое главное, когда речь идет о зацикленной композиции. Интересная деталь, игру можно проходить за трех персонажей (2 открываются после завершения сюжетной кампании), и у каждого из них звучит своя мелодия – диско, регги или электронная музыка.

Итоги

Если вы любите музыку, то вас ждут проекты Rock Band и Guitar Hero. Для тех, кто желает сыграть в платформер, есть потрясающая игра Ori and the Blind Forest. Для кого этот проект? Я не могу ответить на данный вопрос. Полностью игра Inside my Radio проходится за 2-3 часа, и заново ее запускать нет никакого желания, к тому же, кроме сюжетной кампании и режима Time Attack в ней ничего не предусмотрено – ни игры на двоих на одной приставке, ни мультиплеера.
Фанаты музыкальных игр могут рассмотреть покупку Inside my Radio, но только в период больших скидок, поскольку платить 599 рублей за 2-часовой платформер, когда в продаже имеется Ori and The Blind Forest за 420 рублей – это неразумно.

Inside my Radio в Xbox Marketplace
Редакция сайта www.newxboxone.ru выражает благодарность студии Iceberg Games, которая предоставила пресс-коды игры Inside my Radio для обзора.

Плюсы