6 августа 2015 г.

Обзор Submerged (Град Погружённый): когда геймплей отходит на второй план


В магазине Xbox Marketplace доступна игра, которая получила весьма странное название на русском языке «Град погруженный». В иностранном варианте проект называется Submerged, и мы бы предпочли перевод «Затопленный» или «Скрытый под водой». Однако не в названии дело, а непосредственно в самой игре, которую нам посчастливилось пройти незадолго до ее релиза на Xbox One. Предлагаем ознакомиться с обзором игры Submerged, и посмотреть, какой проект сумела создать команда, которая ранее работала над играми серии BioShock.

В последнее время сложилось впечатление, что игра от независимой студии – это обязательно платформер или похожий на то проект в пиксельном стиле. Однако это не совсем так, и доступность движка Unreal Engine 4 позволяет даже небольшим компаниям выпускать полноценные 3D проекты. Графика в играх играет немаловажную роль, но без интересного геймплея рассчитывать разработчики на успех не могут. Давайте посмотрим, сумела ли студия Uppercut Games найти «золотую середину» в игре Submerged («Град погруженный») и создать действительно качественный проект.

Сюжет

В игре Submerged рассказывается история девушки Мику и ее брата Таку, которые прибыли в затопленный город на лодке. Мальчик серьезно ранен, и его сестра старается сделать все возможное, чтобы он выжил. Она отправляется на поиски припасов, а также лекарств для Таку, и в ходе ее путешествий по затопленному городу игрок узнает о нем все больше интересных подробностей.

Геймплей

Submerged представляет собою приключенческую игру от третьего лица. В ней игроку необходимо за главную героиню перемещаться по затопленному городу на лодке, собирая при этом различные предметы. В игре полная свобода действий, и за поисками ключевого артефакта можно направиться на любой край города. Всего таких предметов в игре разбросано 10 штук, но порядок их нахождения не имеет никакого значения. Сам процесс нахождения предмета выглядит следующим образом – игрок приплывает на лодке к одному из затопленных зданий, выходит и начинает залезать по стенам (почти Лара Крофт). Процесс перемещения по стенам нельзя назвать увлекательным, от игрока даже не требуется нажимать кнопку прыжка (которой в игре Submerged просто нет). Все, что должен делать игрок – это выбирать в какую сторону поползет по очередной стене Мика.
После того, как главная героиня находит один из ключевых артефактов, ее перемещают к брату, и игроку рассказывают немного предыстории о том, что случилось с Микой и Таку. В ходе поиска очередного артефакта игрок может путешествовать на лодке по городу и собирать предметы, которые раскроют ему подробности о том, что в нем произошло. Также можно находить улучшения для лодки, новых существ и ключевые ориентиры. Все это отображается в журнале Мики в виде картинок, таким же образом и подается сам сюжет. По сути, игрокам приходится самостоятельно догадываться, что произошло в городе, и чем они больше соберут предметов истории, тем проще будет это сделать.

Графика и музыка

На движке Unreal Engine 4 вышло не так много игр, но все они выглядят потрясающе. Не стал исключением проект Submerged, который смотрится просто отлично. Затопленный город по ходу прохождения игры можно увидеть, как днем, так и ночью, и никаких претензий к графической части игры быть не может.
Также в Submerged потрясающая музыка, которая создает приятную атмосферу для прохождения игры и исследования затопленного города. Над ее созданием трудился Джефф Ван Дик – известный композитор, обладающий престижной британской премией BAFTA. По музыкальной составляющей игра Submerged уже завоевала несколько наград, и она это действительно заслужила.

Итоги

Довольно редко так случается, что игра перед написанием обзора пройдена мною полностью. Однако проект Submerged я прошел до конца, и заняло это чуть более 2 часов. Игра очень короткая, и если заниматься только поисками основных сюжетных предметов, то управиться можно еще быстрее. По ходу прохождения игры постоянно создается впечатления, что вскоре должно стать интереснее, но ее механика не меняется с самого начала. Более того, после прохождения игроку не дают возможности исследовать город, чтобы найти новую информацию о его истории, что весьма странно.
Сюжет игры нельзя назвать чем-то фантастическим, и он не до конца раскрывается даже после полного прохождения. Некоторые аспекты остаются непонятными, возможно, для их разъяснения следует собрать все предметы истории города, но заниматься этим нет никакого желания. Игра Submerged очень простая, и она создана скорее для детей. Искушенным игрокам рекомендовать ее мы не можем, только если тем, которые желают насладиться красотами мира, созданного на движке Unreal Engine 4.

Submerged в Xbox Marketplace
Редакция сайта www.newxboxone.ru выражает благодарность студии Uppercut Games, предоставившей пресс-коды игры Submerged для обзора. 

Плюсы

  • Красивый игровой мир
  • Интересная система подачи сюжета
  • Отличное музыкальное сопровождение

Минусы

  • Однообразный геймплей
  • Излишняя простота
  • Недосказанность истории после прохождения
6.5
Итог: Одна из немногих качественных детских игр на Xbox One
© 2013-2016 www.newxboxone.ru Все права защищены. Сайт поклонников Xbox One в России. Обратная связь: help@newxboxone.ru
Scroll To Top