23 мая 2015 г.

Обзор Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark: безумная игра для тех, кто «в теме»


За неделю в Xbox Marketplace выходит по несколько игр, разработанных по программе для независимых студий ID@Xbox. Далеко не все они попадают в сферу нашего внимания, но мы не могли обойти стороною игру с непростым названием Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark. Достаточно одного лишь упоминания студии Team 17 среди разработчиков, чтобы появилось желание ознакомиться с проектом. Мы это сделали, и предлагаем вам наш обзор игры про знаменитого кота Шрёдингера.

В наши дни не требуется знаний физики, чтобы быть знакомым с экспериментом Шрёдингера, который стал настоящими «мемом» в интернете. Если вкратце напоминать о делах великого физика-теоретика, то он предполагал, что запертый в камере с радиоактивным веществом кот может быть жив или мертв, в зависимости от того – произошел распад атомов или нет. Своей теорией Шрёдингер опровергал понятие о суперпозиции, когда одновременно ядро вещества распалось и не распалось. Может возникнуть вопрос – действительно ли необходимо знать все сказанное выше перед тем, как запустить игру Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark? Конечно же, нет, но если вы имеете базовое понимание квантовой физики, ну или хотя бы ее основных определений, то играть в новый проект от студии Team 17 становится гораздо интереснее.

Сюжет

В играх жанра «платформер» сюжет явно не главное оружие, но в игре Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark о нем все-таки позаботились. Если говорить вкратце, основной «замес» следующий: в парке развлечений случилась авария, которая привела к высвобождению из заключения элементарных частиц. Глюоны, Фотоны, Лептоны, Кварки, Бозоны и многие другие элементы теперь резвятся на свободе, и вернуть их по своим местам должен кот Шрёдингера – своеобразный шериф квантового зоопарка.
По ходу прохождения игры коту предстоит встречаться с различными обитателями зоопарка и вступать с ними в переговоры. Благодаря русскому текстовому переводу в игре, в сюжет сможет вникнуть каждый. Приятно, что игрок самостоятельно выбирает ответы во время диалога с различными персонажами, что создает иллюзию разветвленности сюжета.

Геймплей

Как можно было догадаться по сюжету, столь заумная игра не могла стать обычным платформером в стиле Марио или Рэймана. В ней есть элементы от этих игр, которые намешаны с проектом Magicka, и сейчас мы объясним, в чем это проявляется. Все, кто играл в Magicka, помнят, что там необходимо смешивать различные стихии, чтобы получать заклинания. В Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark необходимо сочетать друг с другом найденные на уровне Кварки, чтобы преодолевать различные препятствия. Всего в игре 4 вида Кварков:
  • Зеленый – защита
  • Желтый – движение
  • Красный – строительство
  • Синий – разрушение
Из многообразий элементов можно сложить 14 различных комбинаций - от простого разрушения близлежащего объекта до вертолетных лопастей или ловушек для противников.
Кстати говоря, в игре имеются Глюоны - существа, которые постоянно желают отобрать ваших Кварков, и это очень сильно раздражает. Уничтожать их несложно, но постоянно этим заниматься при помощи единой кнопки атаки и пары ловушек надоедает довольно быстро, хотелось бы разнообразия.

Графика и музыка

Существуют платформеры, в которых нельзя промолчать про качество графики и музыкального сопровождения. Лучшим тому примером является Ori and the Blind Forest, где настолько живописный мир и гармоничное музыкальное сопровождение, что это отмечали во всех без исключения обзорах. Что касается игры Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark – она просто выглядит неплохо, без всяких изысков. Дизайн уровней меняются по ходу прохождения, также как и фоновая музыка. Порою от колорита уровней начинают буквально слезиться глаза, и в такой ситуации понимать происходящее становится еще сложнее.

Итоги

Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark – это хороший платформер, который способен стать еще лучше, если вы знаете основы квантовой физики. Игра непростая, и в ней придется часто погибать, а также регулярно возвращаться назад по уровню. Неправильно смешали Кварки или криво применили способность – бегите назад за новыми элементами, которые появляются через 3 секунды после того, как вы их истратили. По ходу прохождения уровней игра автоматически сохраняется в контрольных точках, но расположены они не всегда идеально. Для игроков, которым важны достижения, отметим, что их в игре про кота Шрёдингера 13 штук, и в сумме за них выдается 1000 очков.
В любой рецензии важно выставить оценку, но сделать это столь необычной игре от Team 17 довольно сложно. Версия проекта для приставки Xbox One обойдется покупателям в 419 рублей, и она того стоит, если вы «тащитесь» по подобным играм. Как платформер Schrödinger's Cat and the Raiders of the Lost Quark можно оценить на 7,5 из 10, в нем есть моменты, которые реально раздражают, но сама механика весьма интересная. Ценители квантовой физики могут поставить игре про кота Шрёдингера 10 из 10, и их можно понять – им не из чего выбирать, кто еще создаст проект про элементарные частицы вселенной, Кварки, Бозоны и все такое прочее, как не студия Team 17?
© 2013-2016 www.newxboxone.ru Все права защищены. Сайт поклонников Xbox One в России. Обратная связь: help@newxboxone.ru
Scroll To Top