Система виртуальной реальности от компании Microsoft получило название RoomAlive, и она представляет собою нечто новое, что ранее не показывали конкуренты корпорации. Виртуальная реальность для Xbox будет проецироваться вокруг игрока в его комнате, не заставляя его использовать шлем или очки.
В рамках прошлогодней выставки CES компания Microsoft продемонстрировала свое видение будущего видеоигр, представив проект под названием IllumiRoom. Сегодня стало известно, что американская корпорация не забросила его развитие, и чуть более чем за год он превратился в настоящую систему, которая позволяет создать интерактивную виртуальную реальность в рамках одной комнаты.

Следует напомнить, что концепт под названием IllumiRoom представлял собою не что иное, как проектор, объединенный с сенсором Kinect, направленный на телевизор. Он проецировал дополнительное изображение от игры в зоне вокруг телевизора, анализируя окружающее пространство, создавая ощущение полного погружения в игровой процесс. За счет проецируемого изображения, в зоне глаз игрока практически не было участка игровой комнаты без сформированного изображения.

Как выяснилось, исследования IllumiRoom не были завершены, и данный концепт превратился в новый, гораздо более масштабный, который получил название RoomAlive. Он серьезно отличается от первоначальной версии системы от компании Microsoft. Согласно идеям концепта RoomAlive, в комнате устанавливается 6 проектов с датчиками движения Kinect. Они должны располагаться над головой игрока и проецировать изображения на пол и все стены комнаты. Датчики движения Kinect в концепте RoomAlive необходимы, чтобы считывать положение игрока и позже на игровой консоли программно позволять ему взаимодействовать с виртуально сгенерированными объектами.
Система RoomAlive стала еще дороже, чем IllumiRoom, поскольку для ее установки в комнате необходимо приобрести 6 датчиков Kinect и ровно столько же проекторов. Она интересна своим принципом работы и программным обеспечением, которое позволяет системе автоматически определять размеры комнаты и проецировать необходимое изображение. Компания Microsoft заявляет, что видит в подобного рода системах будущее, однако говорить о скором выходе RoomAlive из стадии концепта не приходится. 

Читайте также